就職出陣式を開催しました

3月1日に生命工学技術科の新3年生に向けての就職出陣式が開催されました :c6:
1

生命工学技術科では3月から、2017年度の就職活動が本格的に始まります :b8:
2年間で学んだ専門知識・技術、取り組んだ課題など、身につけたことや努力してきたことが試される場となります :a2:
就職活動を勝ち抜き、内定をとるためには、「準備」と「行動力」が必要です :a4:

学生たちはこれまでに、就職試験対策や自己分析などを行い、「準備」をしてきました。
そこで、就職出陣式では、積極的に就職活動を行う「行動力」を意識づけるために、就職活動における“気構え”“身構え”“心構え”を学ぶ機会となりました :a5:

2
まずは生命工学技術科の学科長である安達先生より、お話がありました :c12:
はじめは、就職活動における注意事項から、就職活動のポイントなど詳細に説明して頂きました。
3

次に、この4月に就職する3年生の先輩3名に来ていただき、就職内定までの努力や反省点など沢山の体験を後輩たちに教えて頂きました :a6:
3年生の先輩からは多くのアドバイスを聞くことができました。
「絶対にこの会社で働きたいという“気持ち”」
「早い時期に本気で挑まないと後悔しかねない!」
「企業調査をしっかりすることで内定をいただける!」
みんなとても熱心に質問し、先輩の体験談を聞いていました!

4
最後に、学生全員が、就職内定までの「決意表明」をしました :a2:
それぞれが、「いつまでに」「何を」「どうやって」努力し達成していくかを、胸を張り、自信を持って表明してくれました  :a6:  :b8:

これまで、皆さんの勉強や実技への頑張りや努力をしっかりと見てきました!
皆さんなら絶対に、目的や目標を達成し、内定を勝ち取ることができます!
もちろん、教職員全員が皆さんを真剣に、徹底的にサポートしていきますので、一緒に頑張りましょうね!!

生命工学技術科 教員 田中