夜間部2年生の臨床実習が始まります!!

臨床工学技士科・夜間部では、2年次の最後である1月上旬から2月下旬にかけて6週間の臨床実習を行います!
1月12日から臨床実習が始まるにあたって、夜間部2年生は昨年末から実習の開始直前まで『実習前研修』を実施してきており、医療現場で求められるより実践的な講義・実習を進めてきました。

IMG_5877n

臨床工学技士の業務に人工心肺装置を操作する業務があり、手術中に肺や心臓の働きを機械によってサポートしつつ、センサーや血液のデータを監視しながら患者様の状態を常にモニターし、対応と予測をしていくことが重要となります。

IMG_5881n

この実習前研修では、時間によって変化していく血液検査の結果から、その時々でどのように対応していくべきか、そのポイントについて討論・発表するグループワークも行っていました!それぞれが蓄積してきた知識を持ち寄り、盛んに話し合いをしていましたよ!

寒い日が続く臨床実習ですが、体調管理には気をつけて6週間の貴重な臨床現場での実習を有意義なものにして欲しいと願っています。

臨床工学技士科 三宅・籔中