高校生への職業教育! 〜オープンキャンパスに参加しよう!〜

本校では入学前教育にも力を入れており、将来医療職を目指したいと決めておられる方や、目標がまだ明確にはなっていない方々に対して、医療に対する職業観を養っていただけるよう、教職員一体となってサポートしています!

その1つがオープンキャンパスです! 入学を決めていなくても、それぞれの仕事を理解して頂けるような体験イベントを通して、『この仕事なら自分に向いてるかも・・』『これなら私にできるかも・・』という気持ちを持ってもらえればと思っています。

最近では、高校1・2年生で本校への進学をもう考えて頂いている方のご来校も増えており、より分かりやすく職業をご理解頂けるような取り組みを行っています!
その一環として、高校2年生を対象にした“プロローグ・カレッジ(略してプロカレ)”を開催し、実際の病院を見学するイベントを行いましたので、その様子をご紹介します!

IMG_9754n IMG_0101n

午前中は、学内で臨床工学技士についての説明や、カテーテル治療の模擬操作を行う体験実習をして頂きました。チーム医療の重要性やその中での臨床工学技士の役割について体感して頂きましたよ!

午後からは、学校近くの病院にご協力を頂いて病院内の見学を実施し、実際に臨床工学技士がどのような現場で活躍しているのか、見学して頂きました。

IMG_9346n IMG_9883n

見学させて頂いた場所は、小児センター、ICU(集中治療室)、透析センター、内視鏡センター、MEセンターなど院内の多くの場所や、患者として病院に行った際もおそらく訪れることがないような、病院の裏側までご案内し、参加者の皆様にとって非日常空間だったようで、とても新鮮だったとのご感想も聞けました!

IMG_9174n IMG_6660n

院内での実際の仕事場やそこで活躍する臨床工学技士の業務を見て頂き、仕事をより一層リアルに体感して頂いて職業観を養うことができたと思います。

今後も、臨床工学技士の仕事をご理解頂けるよう、色々な体験イベントを行いますので是非本校のオープンキャンパスに参加してみてくださいね!

>> オープンキャンパス情報を知りたい方はこちらから <<

臨床工学技士科 加藤