アメリカ研修報告③ ~大学での研修1日目!~

昼間部2年生のアメリカ研修はロマリンダ大学での講義・実習が始まりました!!
ハイテクでの通常授業と同じく、朝9時から16時までの授業プログラムが組まれており、呼吸療法を中心に透析の講義もありました。講義後には多くの学生が積極的に質問もしていましたよ :a6:

1 2 3 4

講義では日本とアメリカでの医療制度や治療法、機器や医薬品などの違いについて学び、呼吸療法だけでなく、様々な治療法がアメリカで先行して行われ、少し遅れて日本に入ってくることもあり、アメリカでの最新治療法について鋭く質問する学生もいました。

5 6

昼食の時間には学生文化交流を行いました。研修生を代表してO君による学生プレゼンを行い、学校で現在学んでいることを中心に口頭発表していました。プレゼン後はO君のテンションも上がってか、参加して頂いたカレッジの学生一人ずつとハグしていく状況になっていました!
7 8

そして、日本文化の紹介として「時代劇」などで知られる「真剣白刃取り」を実演しました。
動画での説明後、学生二人がデモンストレーションをしましたが、上手くやると見せかけて、おもちゃの剣(スポンジ製の棒)で頭を叩くことになり会場は大爆笑!!カレッジの学生さんもノリが良く、真剣白刃取りの体験をして頂きました。小柄な可愛い女性でしたが、見事に真剣白刃取りができ、会場は拍手喝采で一体感に溢れていましたよ!

9 10

学生たちにとっては慣れないアメリカでの食事は、不安があったようですが、日本の食文化も欧米化しているせいか、メニューについては日本で口にするものと違いはなく、食欲も大いにあるようです :c10:

朝はホテルでのビュッフェ形式で、みんな好きなものを取って食べており、中でもシェフが作るオムレツは最高で「また明日も食べたい!」とか、まだ食べていない学生は「明日こそ絶対食べる!」と言ってアメリカの朝食を楽しんでいます!夕食も家庭料理のビュッフェ形式のレストランで、好きなものを各自が食べられるだけ取って食べていましたよ!
11 12

大学での講義が始まりましたが、体調を崩す学生もなく、みんな元気に過ごしています!
いよいよ明日は大学での実習・実技が本格的に始まります!またのご報告をお楽しみに :b4:

臨床工学技士科 籔中(現地報告:加藤)