【臨床工学技士科】 体験セミナーに学生が参加しました!

2019年08月28日

臨床工学技士科

8月25日(日)にイオンモール大日(大阪府守口市)で臨床工学技士の職業体験セミナーが行われました!

1n

これは一般社団法人 大阪府臨床工学技士会が主催したイベントで、幼児から高校生を対象に、臨床工学技士の仕事を体験して頂くというものです。

8n

7n

このイベントに昼間部2年生の2名もお手伝いに駆けつけ、来場頂いた方へ受付や誘導などを行いましたよ!

手術室や集中治療室を模擬したコーナーもあり、ご来場頂いた方には除細動器や人工心肺装置といった医療機器の操作を疑似体験して頂きました!

2n

5n

また、この日は日本臨床工学技士会のオリジナルマスコットである『シープリン』も登場し、子供たちに大人気でしたよ!

当日ご来場頂いた方は300名を超え、お手伝いさせて頂いた学生たちにとっても大変勉強になったイベントとなりました。

最後に少し学生たちも体験をさせて頂きました。

6n

今後も色々な機会を捉え、臨床工学技士認知度向上に参画していきます!

臨床工学技士科 籔中