【臨床工学技士科】 夜間部で就職出陣式を行いました!!

臨床工学技士科・夜間部の2年生たちは、1月9日から2月21日までの6週間、実際の病院で臨床工学技士の業務に触れ、これまで学んだ知識・技術をさらに深める『臨床実習』に取り組んでいました。

その臨床実習が終わり、次年度は最終学年になることから『就職出陣式』を実施し、病院に就職する上での心構えや具体的な就職活動の方法、国家試験勉強との両立の大切さなどを伝えました。

2 1

また先輩からのアドバイスとして、平成30年度に夜間部を卒業し、大阪府南部にある公立の総合病院へ就職したSさんに来校頂き、自身の就職活動を通しての感想や成功談、またその秘訣など、就活についての実体験を通じたノウハウを教えて頂きました。

3  4

今回の就職出陣式を通して、まずは自身の目標や優先順位を明確に設定して、それをやり遂げるためには「何を、どのように、いつまでに」取り組んでいくべきか、逆算して考えるいい機会になったと思います。

人生の節目となる『就職』が、それぞれの学生にとってより良いものとなるよう、学科教員・キャリアセンター共に力を合わせて支援していきます。

臨床工学技士科・籔中