【臨床工学技士科】 昼間部2年生が研究活動に取り組んでいます!

2020年09月17日

臨床工学技士科実学教育人間教育業界情報

臨床工学技士科・昼間部では2年次に :c6: 課題研究 :c6: という授業に取り組みます :c11:

この授業では、学生が何人かのグループを組んで、自分たちの興味がある分野について、さらに深く学び、研究したいテーマ :c15: を設定して、実験・検証を進めていく研究活動です :b4:

IMG_6265n

授業中に講師の先生方がお話しされる臨床現場で困っていること :a13: をヒントに、問題解決の方策を考えるグループや、新型コロナウィルスの感染拡大を受けて、自宅での自粛生活となったことで気付いた事をテーマにするグループもあります :a17:

今年度は授業の開始時期が遅れたり、週に2回ある課題研究授業のうち、1回はzoomを使った遠隔授業で取り組むなど、例年と異なる方法も導入して進めています :a6: :c16:

また、定期的に :a7: 中間報告会 :a7: も実施して、先生方からのアドバイスや、他のグループからの異なる見解を聞くなどして改良を重ね、試行錯誤しながらもグループ内で協力し合いながら研究を進めています :a4:

9月末の期末試験が終われば、いよいよ後期のスタートです :c11:

それぞれのグループから研究の結果を聞くのが楽しみです :a6:

臨床工学技士科・南部

• 数字でわかる大阪ハイテク
  • 大阪ハイテクVS大学
  • 2大阪ハイテクで日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーを目指そう!
  • 社会人・大学生の方へ
  • 20年後もロボット・AI(人工知能)に奪われない職業とは!?
  • 業界の第一線で活躍する卒業生からのメッセージ「ハイテクVOICE」