【臨床工学技士科】アメリカ研修補講1日目

臨床工学技士科昼間部では、昨年度実施予定でした海外研修の補講を、8月16日より4日間のスケジュールで行いました!

海外研修は本校の建学の理念の一つである『国際教育』の一環として実施しているもので、毎年アメリカ・ロサンゼルスにある提携大学の『ロマリンダ大学』で医学研修を受講し、アメリカの医療制度や最先端の医療機器・医療技術を学び、異文化を実体験するというものです!

ただ、昨年度、コロナウィルス感染対策のため延期、今年も現在、緊急事態宣言下ということもあり、海外研修に代わる補講という形で、遠隔中継を交えながら学内で行うことになりました。

その1日目は、本校教員による人工呼吸や手技に関する講義・実習が行われました。通常、人工肺を使って行うところを、実際の動物の肺を使いました!

さまざまな人工呼吸のモードについて、見て、触れて、匂いながら学んでいましたよ!