在校生インタビュー:医療系希望から再生医療技術者へ

みなさん、こんにちは。バイオ・再生医療学科の教員の矢野です😊

医療系分野やバイオ業界で進路を悩んでいる高校生の皆さん必見!

今日は医療系分野からバイオ業界に進路希望を変更して入学した学生をご紹介します✨

バイオ・再生医療学科のFさんです!では早速インタビューしていきましょう💨💨

Q1:入学のきっかけはありますか?

A:医療職種の大学を中心に進学を考えていましたが、専門学校も検討する中で再生医療業界を知り、医療従事者以外で病気に苦しむ人を助ける仕事がある事を知って興味を持ちました。

Q2:再生医療業界を選んだ理由は何ですか?

A:今の医療では治せない病気に再生医療で挑戦できることにワクワクしました!

その上で卒業生の就職実績を聞いて安定した需要があると知り安心できました。

Q3:専門学校に入ってみてどうですか?

A:初めは大学を検討していたのですが、検討していた理由の一つに“楽しそう”というイメージがありました。

バイオ・再生医療学科はグループでの実習が多いのでクラスメイトとすぐに仲良くなれたし、

放課後にみんなと遊びに行ったりする余裕もあり楽しめています😁👍

Q4:勉強面ではどうですか?

A:一般教養がない分、将来必要と思える授業が受けられて、実習が多いから楽しいです!

一番のおすすめは学外研修です。私は国立大学附属の研究所に研修にいきましたが、

学校の実習で頑張ってきた事が一流の現場でどれぐらい通用するか知る事ができ、

課題も見つかりましたが自信にもなりモチベーションが上がりました😉

Q5:進路変更して不安や後悔は?

A:クラスメイトに同じような境遇の人が何人もいて、ある意味で安心できました。

実習を担当してくれた現役で活躍されている研究者の話や学外研修での経験を通して一流のバイオ技術者になることはそんなに簡単なことではないですが、やりがいのある仕事だと思えています。

Q6:将来の目標は?

A:“再生医療、再生医療”と言いましたが、選択科目の化粧品関連の授業を取った事で化粧品業界にも少し興味を持ち始めたところです笑。現場の話を聞くとすごく面白そうなんです。これまで学んだ技術や知識で色々な業界を目指せると聞いているので、自分の適性なども含めて先生にも相談して決めたいと思います。

いかがでしたでしょうか。

進路で悩んでいる皆さん、バイオ業界・再生医療業界に興味が出てきた皆さん、

ぜひ一度オープンキャンパスでお話を聞いてみませんか🏫

バイオ・再生医療学科スペシャルイベント