石川県から診療放射線技師になるために大阪ハイテクへ

Q1 出身地はどこですか?

石川県金沢市出身です。金沢には近江町市場、兼六園、21世紀美術館などがあります。季節ごとの食べ物も美味しいです。
桜の時期も、雪の時期も風景がとてもきれいなところです!

Q2 関西にはたくさん学校があるのに、なぜハイテクを選んだのですか?

ハイテクを選んだ理由は3つあります。
1つ目は専門学校では珍しい4年制というところです。4年制の専門学校だと詰め込みではなく、理解して勉強に取り組めると思ったからです。
2つ目は大学にはない担任制があるからです。担任の先生がいてくれることで、手厚く見てもらうことができると思ったからです。
3つ目は学内で実習できる設備・装置・機器が新しいという点です。装置が新しいので、就職した際に「これからの病院」に適応できる人材になれると思ったからです!

Q3 地元を離れることに不安はありましたか?

地元を離れることに不安はありました。一番の不安は洗濯や自炊などの家事をすべて1人で行うことが初めてなので、
ちゃんとできるかどうかでした。入学して2か月たちましたが、夜間部ということもあり時間があるので、今のところ、掃除や洗濯、自炊はできています。毎日、ごはんをつくるのが楽しいです!

Q4 入学の前後で大阪のイメージはかわりましたか?

入学の前と後で大阪のイメージは、変わっていないです。
学校のある日は、バイト先と学校と家の往復のみですが、休日は友達と梅田や難波に出かけています。入学前に想像していた通りの大阪で楽しめています!

Q5 大阪ハイテクの感想は?

夜間部の授業スタイルは、1日2コマでお昼はバイトしたり、勉強したり自分の好きなように使える時間が多くて良いです
学校生活では、陽気な先生や友達がいて楽しいです。
勉強面では、授業スピードが高校の時より速めで覚えることが多いなと思いました。復習が大事になってきそうです。まだまだ入学して、2か月ですが全力で頑張りたいと思います。

Q6 地方から大阪ハイテクへの進学を考えている人にメッセージをお願いします!

大阪ハイテクの周辺は交通の便が良いので、思ってたよりも実家が近くすぐに帰ることができるし、みんな優しくてノリが良くて、寂しさを感じる間も無く、毎日が楽しいです。ぜひ、大阪ハイテクで一緒に勉強しましょう!