臨床工学技士科の同窓会セミナーを開催しました!

令和5年10月21日、1期生から今春卒業した34期生まで卒業生が集まり、

臨床工学技士科・臨床工学技士専攻科2023年度同窓会セミナー「臨床工学技士の過去・現在・・・そして未来」が開催されました!

当日は昼間部1期生で三菱京都病院事務長の仲田昌司氏にご講演いただきました!

臨床工学部門がなかった時代から技士長や京都府臨床工学技士会の会長を経て事務長にまでなられたご自身の経験も交えて、臨床工学技士のワークライフバランスについて貴重なお話を聞くことができました。

続いて、学科開設当時から大阪ハイテクノロジー専門学校を支え、現在も講師を務めている須﨑正敏先生が臨床工学技士養成校設立からの歩み、未来について講演をしていただきました!

特に臨床工学技士がまだほとんど病院で認知されていなかった開設当時の話は当時を知る卒業生には懐かしい話であり、若い卒業生には非常に新鮮な内容であったようです😊

講演の後は親睦会が開かれ、卒業年度を超えて卒業生同士が交流を深める様子も見られました!

参加した令和3年度卒業生からは

「同窓会と親睦会に参加して同期や先生だけでなく、普段話すことのできない他病院の先輩方とも話すことができ嬉しかった😁」

「長い歴史に関わられた方々のお話に刺激をうけることができた😤🔥」

「極めて来られた方のお話は重みがありました😳✨」

など多くの反響がありました。

ご講演いただいた、仲田先生、須﨑先生、ご参加いただいた同窓生の皆様ありがとうございました!皆様の心に残るお話だったのではないかと思います。

大阪ハイテクノロジー専門学校では、このように卒業後にセミナーも開催しております。次回の同窓会セミナーにも多くの方にご参加していただけることをお待ちしております!