【臨床工学技士科】 卒業生にインタビュー!(松田さん)

2011年7月22日(金)に臨床工学技士科・昼間部を今年の3月に卒業した松田さんが来校してくれました :b4:
 松田さんは現在、埼玉県さいたま市にある自治医科大学附属 さいたま医療センターで臨床工学技士として勤務し、3ヶ月が経ったところです :a7:
 この自治医科大学附属 さいたま医療センターには、 :c3: 循環器病臨床医学研究所 :c3: が設置されており、心臓疾患などの循環器病の治療で大きな信頼と実績があり、我が国でも数少ない臨床医学・社会医学の研究を行っていることで有名な病院です :b11:
 10名以上の臨床工学技士を抱える臨床工学部は、中央診療部の1つの部門として存在しています :b4:
松田さんの主な仕事内容は、血液浄化業務(人工透析業務)で、体外循環(人工心肺)業務心臓カテーテル業務など、臨床工学技士が行う様々な業務をローテーションで行うということでした :b1:3

:c15: 後輩たちに何かメッセージは?と聞くと、
 「学校で学んだ知識や技術を実際の医療現場で生かすには臨機応変な応用力が大切 :c11:
様々な病態の患者さんを想定して、自分なら次にどう動くかということを、学生のうちから考えて行動することが大切ですね :a8: 」
と語ってくれました。
 この日は松田さんに次の予定が入っていたようで、あまり長く話せなかったのですが、
早めの夏休みでの帰省中に、わざわざ学校へ顔を出してくれて本当にありがとう :a8:
 大阪ハイテクでは在学生はもちろん、卒業生とのつながりも大切にしています! :a6:

卒業生の皆さん、新大阪へお越しの際はぜひ学校へお気軽にお立ち寄り下さいね!!
教職員一同、心からお待ちしています :b8:
< :b5: これまでの卒業生・在校生インタビューブログ :b5: >
:a1: 卒業生インタビュー:兼城さん
:c17: 在校生インタビュー:森本さん