放射線工学の授業紹介

ブログをご覧の皆さん、こんにちは :a6:
診療放射線技師学科教員の林です。

本校の臨床工学技士学科の授業に放射線工学概論という科目があります。
今年度より私たち診療放射線技師学科の教員がこの科目を担当することになりました。

臨床工学技士の学生さんに各種放射線機器について、どのような説明がわかり易いか?興味をもって授業に参加してもらえるか?など一つひとつの授業構成を丁寧に考えて講義していきます。

診療放射線技師学科の教員が担当する授業では、リアクションペーパーを各学生に配布しています。リアクションペーパーはその日の授業の感想や質問などを記入してもらい、その意見を元に学生にとってわかりやすい授業を実現するために使用しています。

ある学生さんから次のような質問を受けました :c15:

学生A:制動X線特性X線の違いがよくわからなかった。

この質問に対し、次のような解説を用意してみました :b4:

質問はいくつか寄せられます。
その中の一つの回答例なのですが、この他にも複数の質問に対し他の学生にとっても役にたつ回答を吟味して授業で説明します :a2:

クラスの中で学生全員が授業に遅れることなく学習を進める大切な過程です。

診療放射線技師学科の授業も同様に学生全員が学習を進めていけるよう、色々思案しながら作り上げていきます :a7: