【バイオサイエンス学科】 卒業研究発表会を行いました!

12月20日(火)に、大阪市中央公会堂にて、卒業研究・課題研究発表会が開催されました :c11:

卒業研究・課題研究とは、卒業後に活かすことのできるテーマを決め、調査や研究を行うこと。
専門知識を深め、考え、分析することを目的としています。
また、発表会を通して、発表する能力も身につけることができます。

バイオサイエンス学科の卒業学年の学生たちも、
自分たちで研究テーマを考え、計画、試行錯誤しながら取組んだ研究成果を発表しました :a6:

研究テーマの一例は、
・リコリス(甘草)を使った虫歯予防菓子の提案
・アミノ酸の呈味効果を用いた風味増強剤に関する研究
・LOG1の発現・精製系の構築  ~リパーゼ活性の実証と抗原タンパク質の作成を目指して~
などです

緊張しながらも自信を持って発表でき、どれもすばらしい発表でした!
中には 優秀賞に輝いたグループも :a7:
発表を聞いている在校生たちも、先輩たちの発表の様子を真剣に聞いていました。
分からないことは積極的に質問をしている様子も見られ、教員としても嬉しく思います :a8:

卒業学年の学生さんたち、お疲れ様でした!
在校生の学生さんたちは、来年、再来年の卒業研究に向けてがんばってくださいね :a2:
バイオサイエンス学科
田中