【鍼灸スポーツ学科】 ~☆中国医学研修 in広州(東莞)5日目☆~

:a6: 中国研修5日目 :b4:

人体解剖実習4日目突入です :b8:

いよいよ解剖実習も大詰めになりました。昨日のブログでも少し記載しましたが、

今日も学生と中国の先生方が会話しているところを目にしました。

単語での英語・中国語ですが、結構伝わるものですね :b1:3 !!

少しですが良い信頼関係ができたように感じています :c14:

月曜日から4日間人体解剖実習を行ってきた学生たち。

実習終了後には毎日、ご献体に対して感謝の気持ちを込めて黙祷をささげています。

実際、中国の学生でもなかなか解剖実習はできません。そんな環境の中で、

我々が実習を行わせていただけるということを、

毎日の勉強会で伝え、27名の気持ちが1つになるように心掛けてきました。

学生達は何を感じ、何を思っているのでしょう?

さぁ、いよいよ解剖実習も最終日 :c12: 一生懸命に教授して下さった広東医学院の先生方や

我々にご献体を提供してくださったご家族の方など、様々な方の協力の下に勉強できたことに感謝し、

気持ちを引き締めて最後の実習を迎えたいと思います :c14:

鍼灸スポーツ学科 寳田 潤