【ロボット学科】 大阪日本橋に行ってきました!

ロボット学科は、5月16日に、大阪日本橋の見学に行ってきました!!
大阪日本橋は、東京の秋葉原とならぶ有名な関西の電気機器の街です。
ロボットや電子機械に使われる電子部品やネジなどの機械部品がたくさんあります。
これらの部品がどこで販売されているのかを知り、
今後は自分たちで購入しに行くことができるように、今回の見学ツアーを実施しました。
学生たちは、普段の授業の実習で使っている電子部品が、実際に販売されている現場を目の当たりにして、
種類がたくさんあることにも驚き、大変興味を持って見学していました。
robo0516a1
robo0516b
販売店を見学した後は、ロボット教材を販売する「ダイセン電子工業株式会社」を訪問。
蝉代表取締役から、企業の取り組みと自社オリジナルのロボットの仕様に関してご紹介いただきました。
robo0516c
学生さんたちにとって、大変勉強になる一日でした。
ご協力頂いた販売店のスタッフの皆様、蝉社長ありがとうございました!
ロボット学科
松本