【臨床工学技士科】 課題研究の学外発表会を行いました!

皆さんこんにちは :a6:
今回は1月30日(水)に大阪市北区中之島にある由緒ある「大阪市中央公会堂」で実施した「大阪ハイテクノロジー専門学校 卒業研究・課題研究発表会」の様子をご紹介します :c12:
 以前のブログで、大阪ハイテクではこの課題研究を「キャリア教育の一環」の授業として長年実施していることをご紹介いたしましたが、今回の発表会はその1年間の研究活動を締めくくる学外での発表会です :b11:
 病院などの各業界の方々や、普段の授業でお世話になっている講師の先生方に、ご来賓としてお越しいただき、本校の6学科が発表を行いました。学生たちは発表を前に、ポスターやパワーポイントの作成、プレゼンテーションの練習を重ねてきました :b14:

臨床工学技士科では、以下の研究テーマに取り組み発表を行いました。
●腹膜透析時における、腹膜炎早期検出・伝達システムの試作(昼間部3年制2年)
●医療安全の改善に向けた多目的テスタの製作(昼間部4年制4年)
上記2つのテーマは、学科内で特に優れている :a7: 優秀発表テーマ:a7: に選出され、大ホールで発表を行いました。
▼ 昼間部3年制2年の発表の様子

▼ 昼間部4年制4年の発表の様子

また、下記の研究テーマは「ポスター発表」という形で、他学科や他学年、ご来賓の皆さんに研究成果の発表を行いました。
●褥瘡監視(じょくそうかんし)モニターの作成
●抜針センサーの製作
●透析回路内の超音波実流量計システムの試作
●人工呼吸器の湿度管理システムの作成