【ロボット学科】 ☆特別講演開催! 『生野金属株式会社』 ☆

ロボット学科では12月3日に生野金属株式会社専務取締役 小西康晴 様をお招きして、特別講演を行っていただきました :b8:

小西専務は、ご自身で株式会社ロボリューションを立ち上げ、たくさんのロボット開発にも携わっていらっしゃる、ロボット界ではとっても有名な先生です :a6:

生野金属株式会社は、創業66年の製缶工場です。

たくさんのおかきが入っている四角い缶、蚊取り線香が入っている筒状の缶、遊園地のお土産屋さんに売っているかわいい缶など、みなさんのご自宅にも生野金属株式会社の製品が必ず1つはあるのではないでしょうか :b4:
(ノ^з^)ノエッ!!そぅだったの :c4:

生野金属株式会社は環境と品質に強いこだわりを持っています。

特に食品(業務用油や、チョコレートなど)を直接入れる缶には異物混入などあっては大変ですので、製造ラインに自動検知システムを開発・導入しています :c12:

さらに、小西専務は心から安心して生野金属の缶を使用してもらうために、直接は関係ない食品衛生管理の資格まで取得しました :c12:

小西専務のこだわりはまだまだあります :b15:

ほとんどが自動化されている製造ラインですが、一部つなぎの部分の力仕事をまだまだ人が行っています。
次はこの部分をロボット化していきます :c14:

こんな素晴らしい小西専務が、一緒に仕事をしていきたい人物像を教えてくれました :a7:

実践の授業が多い大阪ハイテクには期待してくださっているそうです :a8:

講義のあと、就職活動を始めたばかりの学生からは、実際に働くことを意識した質問がたくさん出ました!
講義が終わったあと、専務から「みんな興味を持って聞いてくれて、みんな採用したいくらいです!」とお褒めいただきましたヽ(・∀・)ノウレシイ!

学生たちからは積極的な感想がたくさん出ました。
・     実際に工場に見学に行きたいです!
・     映像で見る工場がとてもクリーンで、イメージが変わりました!
・     お客様のお客様まで見据えた考え、行動に感動しました!
・     やりたいことをやらせてもらえる社風で、興味を持ちました!

将来、小西専務と働ける、未来の開発者がここにいるかもしれません。
小西専務、ありがとうございました :a6:

ロボット学科 : 松本