【スポーツ科学科】 1年生☆成長日記第1話 ~運動しながら身体の機能を学ぼう!の巻~

スポーツ好きの皆さん、こんにちは :a6:
日に日に暑くなっていきますね、熱中症に注意してお過ごしくださいね☆
今回、スポーツ科学科教員の織田(オリタ)先生から1年生の様子が届きましたので、ぜひご覧ください :a7:

:b4:
こんにちは :a6:
大阪ハイテクノロジー専門学校 1年生担任 織田修輔です☆
今回から、新たに「スポーツ科学科1年生 成長日記」と題し、
学生たちの成長を配信していきたいと思います(^^)/- :c6:

今年のスポーツ科学科1年生の特徴は・・・とにかく「元気・真剣」です :c11:
授業や実習、小テスト、休み時間、クラスメイトの誕生日まで、
とにかく何に対してもクラスがまとまり、全てを真剣に楽しんでいます☆
今回は、その中でも毎週、月曜日1・2限に行っている「 :a7: 体力科学運動プログラム :a7: 」の授業を紹介します :c14:

この授業は、実際に身体を動かしながら :b14: トレーニングのメカニズムや身体の機能を学ぶ授業です。
今回は、フィットネスクラブなどで良く目にする自転車エルゴメーターというエクササイズマシーンを用いて、心臓の拍動数(心拍数)やエネルギー生産量(乳酸)を測定しました。

学生たちは、チームを組み「計測係」「タイムキーパー」「体調管理」などの役割分担をし、計測に励んでいます!!
身体を動かしながらの学習は記憶に定着しやすいので、皆頑張って身体を動かしています!!

:a6: がんばろう1年生 :b8:

これから定期的に成長日記をHPにアップするので、保護者の皆様や専門学校に興味を持っている皆様、スポーツ好きの皆様、ぜひご覧くださいね☆

スポーツ科学科 : 織田 修輔

皆さん、いかがですか??
織田先生は、学生にも人気のある ・ ・ ・ 笑
とってもユニーク、個性的な教員であり、研究者なんです :a8: 今後のブログも楽しみにしていてください☆

スポーツ科学科の授業・実習・について詳しく聞ける!オープンキャンパスに参加するには・・・
(PC版) ★イベントページ★から :a7:
(携帯版) ★イベントページ★から :a7: