【ロボット専攻】 3Dプリンタと連動した「3Dスキャナー」を購入しました!

みなさんこんにちは。ロボット専攻の松本です^^
本校では、パソコンで作成したデジタルデータを実際に立体物として作りだす装置「3Dプリンタ」を活用しています!
(3Dプリンタについて詳しくは、★過去のブログへ★

それに引き続き、なんとこの度、「3Dスキャナー」を購入しました!

読み取りたい立体物をスキャンして・・・

3D-CADデータによみかえ・・・

3Dプリンタで出力!

すごい!あっという間に2年生のOくんができあがりました!

「簡単に自分たちの顔が作れてビックリした!」
「これからいろんな制作に応用できそう♪」
と、学生たちも大喜びです♪

そうです、この3Dスキャナーを使用することで、本当にさまざまなものに応用できるのです。
 製造分野では・・・
●出来上がった製品を3Dスキャナーを用いて形状を検査したり、
●取得したデータから壊れやすいところがないかをコンピュータ解析したり!
また医療分野では・・・
●身体の一部を3Dスキャナで計測し、義手・義足の製作に利用したり、
●歯科現場で口の中を3Dスキャンすることで、歯の矯正の最適化をコンピュータで検証したり!
本当に様々な活用が行なわれています!
今後、本校の卒業製作や3D-CAD、ロボットデザインの授業にどんどん活用する予定です!
オープンキャンパスでもご紹介しますので、ぜひご参加くださいね★
参加者のみなさんの顔を、立体で作るという体験授業も企画中ですよ^^
ロボット専攻 松本
ロボット技術について詳しく聞ける!オープンキャンパスに参加するには・・・