【臨床工学技士科】 ~キッズセミナーのボランティアに参加してきました!~

7月27日(日)、神戸ハーバーランド(神戸市中央区)で、兵庫県臨床工学技士会が主催する『臨床工学技士・キッズセミナー』に参加しました!
このイベントは『体験』を通して、臨床工学技士を知ってもらい、理解を深めてもらうことが目的です。
昨年に続いて2回目となるセミナーです。
小さい子どもさんから高校生まで総勢215名が参加してくれました! :a7:

セミナーでは、ハーバーランドのスペースシアター内に手術室や透析室を再現し、様々な医療行為を、人形や医療機器を用いて体験して頂きました。
本校の臨床工学技士科・昼間部の5名の学生たちも、来場者の方々に医療器具の使い方や、心臓マッサージなどの心肺蘇生法を分かりやすく教えるお手伝いをしました。
< 心肺蘇生の方法を教えているS君 >
bora1
ボランティアに参加した学生は・・・
『子どもにも分かりやすく説明する方法が身について良かった!』『子供たちが可愛くて楽しく取り組めた!』など、大変有意義な時間を過ごせたようでした!
< 昼間部1・2・3年生のボランティア学生たち >
bora2
このようなイベントでのボランティア活動などを通じて、学生にも色々なスキルを身につけていって欲しいと思います :a8:

臨床工学技士科 籔中・南部