【ロボット専攻】 ~1年生が工場見学に行ってきました~

ロボット専攻の1年生が、機械設計の授業の一環として『株式会社ナガオテック』に工場見学へ行ってきました! :b14:
株式会社ナガオテックは、加工や組立には欠かせない治具や検査装置などの設計・加工・組立を行っている会社です :b4:
DSC00365
細かい部品に興味津々 :b1:3
長尾社長から工場に設置されている様々な機械の説明をしていただきました。
その中でも工場で最大のこのマシーンは、なんとウン千万円!!
DSC00352
学生はこの機械に一番食いついていました(笑)
DSC00374
一定の湿度・気温を保ったクリーンルームで、金属の硬さを調べます。
DSC00376
特大のパソコン画面。もちろんタッチパネルです。
これをホワイトボード代わりに会議することもあるそうですよ。
工場見学に合わせて、学ぶことの大切さや、仕事に対する心構えも教えていただきました。
ものづくりの現場を目の当たりにし、学生にとって将来を考える貴重な経験になったと感じています :a8:

お忙しいところご対応頂きました長尾社長ならびに社員の皆様、誠にありがとうございました。

キャリアセンター 河野