【鍼灸スポーツ学科】 ~認定実技試験を行いました!~

みなさん、こんにちは :a6:
突然ですが、はり師・きゅう師の国家試験は筆記試験のみで、実技試験はありません :c12:
滋慶学園グループの鍼灸師養成校では、”実技の国家試験”と位置づけ、卒業学年を対象として鍼灸治療に必要な「医療面接」「検査」「はり実技」「きゅう実技」の4つの実技試験を行います。
鍼灸師養成学科をもつ9校のグループ校から教員が集まり、大阪ハイテクの教員と1ブース2名体制で試験監督を行います。
学生の緊張感は半端ではなかったですが、4月から『即戦力』を目標に掲げて対策授業を行い、学生全員が一生懸命練習してきた成果を発揮できました :a2:
1 2 3 4
この実技試験に合格するということは、知識だけでなく実技も卒業後にプロとして活躍できるレベルであるということを意味します。
次なる目標は「AT(アスレティックトレーナー)試験」と「はり師きゅう師国家試験」!!
学生も教員も緊張感が高まってきました :c11:
来年の3月にはみんなで喜び合えるよう、教職員一同しっかりフォローしていきます!!
学生のみなさん、一緒にがんばりましょうね!
鍼灸スポーツ学科 寳田