病院で働きたい人必見! 臨床工学技士を目指すための学校選び、早期に進路を決めるメリットを体験談でご紹介!

進路の決定には色々と悩むことが皆さんあると思います。勉強のことや生活のことなど、悩みを解決するには、それぞれの学校から資料を取り寄せて見比べるほかに、学校へ直接見学に行くことが何よりも大切!実際の校舎を見て、教員と接することで解決の糸口が見つかるかもしれませんよ!
今回は臨床工学技士科の昼間部1年生で、高校2年生の頃に本校の学校見学に来た経験があるお二人に話しを聞いてみました。

高校2年生の時にオープンキャンパスへ参加!

KtoI-1
昼間部1年生のK君とIさん
Q:高校2年生で学校見学に来たきっかけは?
Kくん:姉が大阪ハイテクの卒業生だったので、家族の勧めもあり、色々と話しを聞いてはいたんですが、学校の施設を一度自分の目で確かめたくて来ました。

Iさん:実は中学の頃から医療職を考えていて、いくつかの学校から資料を集めていたんですが、実際の目で見て学校選びをしたいと思ったからです。
Q:学校見学に来て良かった点は?
Kくん:姉から聞くだけだった臨床工学技士の仕事を体験実習で経験することができ、色々な機械に接してイメージをつかむことができたことですね。
Iさん:他の専門学校に比べて機械の数が圧倒的に多くて、施設が充実していることを確認できたことです。先生方も丁寧に対応してくれて親切な先生が多いことも見学で知ることができました!

臨床工学技士のお仕事体験もできるよ!

KtoI-2

Q:現在の高校2年生へアドバイスを!
Kくん:早く進路を決めることで、どんな勉強をしておいた方がいいか、高3の時に十分考えることができるのと、気持ちが楽に済みますよ!

Iさん:夢に向かって進む覚悟が決まり、ワクワクした期待感も早くから持てるので早期の学校見学はオススメです♪

ご紹介した二人も来てくれていた高校2年生イベントを、3/21・22・28・29の4日間開催します!色々な医療機器に接することができる体験型イベントですので、是非、臨床工学技士のイメージをつかみにお越し下さいね!

該当する学科ページはこちら学科ニュース一覧