【日本語学科】 ~学生2人の投稿が朝日新聞に掲載されました!~

この3月に日本語学科を卒業し、4月から臨床工学技士専攻科に進学することが決まっているYさんとRさんの文章が朝日新聞の朝刊「声」欄に掲載されました!!
先日 作文・小論文の授業で書いた文章を投稿しました。
Yさんの文章は3月26日に、Rさんは3月28日にそれぞれ掲載されました :c15:
写真
Yさんは日本人がよく口にする「すみません」という言葉を取り上げ、「すみません」が謝る言葉としてだけでなく、相手との衝突を避け、思いやりを持って人と接するために使われていることに注目した作文を書きました。
Rさんは日本語習得のために努力したさまざまな例をあげ、「日本に住めば日本語が自然に上達するなんてウソだ」と言い、最後は臨床工学技士を目指す意気込みでしめていました。
2人とも留学生活で経験したことを素直に文章に表したことが評価されたようです。
2月には日本語能力試験の最高レベルであるN1合格の通知が届き、いよいよこの春からは日本人学生の中に入って勉強に専念します。
臨床工学技士になるという夢に向かって、大きく羽ばたいてほしいものです :a7:
日本語学科    小泉