業界ガイダンスに卒業生が来校!!?

大阪ハイテクでは、在校生に向けて業界の情報やスキルを身に付けてもらうために、業界の方から直接お話をしていただくセミナーを実施しています。
saiki1
今回は、株式会社ラクサスに就職したハイテク卒業生の斎木さんが講師として、自身の体験をもとに3年生に向けて熱いメッセージを伝えてくれました。
saiki2
就職についての発表では、学生時代にあった自分のやりたい事と求人先での仕事内容との葛藤や、就職してからの患者さんとの接し方など、先輩からの生の声が聞けて大変有意義な時間になったと思います。

セミナーでは実技指導もしていただきました。
内容は3次元で見る鍼灸実技で、短時間(約2分)で効果を出す!という充実した内容でした。
saiki3 saiki4

最後に、代表取締役の鈴木さんより、「知識・技術を磨くだけでなく、患者さんに『伝える力』というのが大事」という言葉がありました。
知識・技術をだけではなく、学生時代から人と人とのコミュニケーションも身に付ける事が大事なのが伝わったと思います。

今、目の前にある勉強は国家試験に合格するためだけでなく、将来の目の前にいる患者様に繋がるものです。
日々の授業を大切にがんばっていきましょう!

鍼灸スポーツ学科・鍼灸師学科
教員 花原