ブログ

blog

クイズ~納豆編~

事件です! :b1:3 
 
LINEでお馴染みのとくやんが仕事後の楽しみにとっておいた大豆が、いつの間にか納豆になっていました!!
5yjimage
:c9: :c9:  :c9:
yjimage
これは何者かが手を加えたに違いありません。
 
ここでクイズ! :a2: 
 
 :c10: 大豆 :c10: を :a7: 納豆 :a7: にした生物はどれ(誰)でしょう?
①微生物
2yjimage
②昆虫
image
③お母さん
3yjimage
キミも考えてみてね :b4:
 
 
正解は・・・
 
 
 
①微生物
大豆から納豆を作る生物は、納豆菌という微生物(細菌)です。
蒸して煮た大豆に納豆菌を加えると、納豆菌は「発酵」という働きをします :b14:
発酵により、大豆は消化しやすくなり、アミノ酸などの栄養分も多くなります。
納豆のネバネバは、納豆菌からでる成分で、栄養成分です :a6:
発酵食品は、栄養価が高く、味わい深く、風味豊かで、保存性もアップする、優れた「健康食品」なのです。
1yjimage
発酵食品は微生物の力でできる食品で、バイオテクノロジーの技術で作られています。
少しでもバイオテクノロジーに興味をもったあなたは、ぜひハイテクで一緒に学びましょう☆
 
バイオサイエンス専攻   田中

オープンキャンパス・資料請求はこちら

ブログ カテゴリー