クイズ~納豆編~
事件です! :b1:3
LINEでお馴染みのとくやんが仕事後の楽しみにとっておいた大豆が、いつの間にか納豆になっていました!!
:c9: :c9: :c9:
これは何者かが手を加えたに違いありません。
ここでクイズ! :a2:
:c10: 大豆 :c10: を :a7: 納豆 :a7: にした生物はどれ(誰)でしょう?
①微生物
②昆虫
③お母さん
キミも考えてみてね :b4:
正解は・・・
①微生物
大豆から納豆を作る生物は、納豆菌という微生物(細菌)です。
蒸して煮た大豆に納豆菌を加えると、納豆菌は「発酵」という働きをします :b14:
発酵により、大豆は消化しやすくなり、アミノ酸などの栄養分も多くなります。
納豆のネバネバは、納豆菌からでる成分で、栄養成分です :a6:
発酵食品は、栄養価が高く、味わい深く、風味豊かで、保存性もアップする、優れた「健康食品」なのです。
発酵食品は微生物の力でできる食品で、バイオテクノロジーの技術で作られています。
少しでもバイオテクノロジーに興味をもったあなたは、ぜひハイテクで一緒に学びましょう☆
バイオサイエンス専攻 田中