アメリカ研修報告(大学での研修2日目!)

臨床工学技士科・2年生のアメリカ研修はロマリンダ大学での研修2日目となりました :c12:

この日は講義の授業形式とは違って、人体解剖学の実習メディカルシミュレーションセンターでの様々な医学実習が中心となる日です :b4:

これまでのブログはこちら!

この日は2つの班に分かれて、解剖学実習に臨みました!
大学が保管・管理している解剖標本について、呼吸器・循環器・泌尿器を中心に :b1:3 観察させて頂きました。
5

またメディカルシミュレーションセンターでは、模擬人形を使って気管にチューブを入れる挿管の練習や、呼吸音を聞く実習も行いました。

研修2日目を終えた学生達からは・・・
:a6: 解剖学実習では実際の臓器を見ることができ、リアルな大きさや細かな構造が分かって参考になった!
:a6: 動脈硬化やガンになるとこういう状態になるのかと、実際に目で見て確認でき衝撃を受けた!
など人体解剖の実習が特に印象に残った様子でした :c14:

:c6: 明日はロマリンダ大学での研修最終日です!
残り1日も大切に過ごして、実り多い大学での研修にしてもらいたいものです :c11:

臨床工学技士科・籔中(現地引率:織田)