ブログ

blog

食べる水を作る!?

こんにちは。
生命工学技術科ブロガー(自称)の和田です :c6:
今回も、いつもと一味違った学科体験のお知らせですヨ :c11:
 
6月11日と12日 バイオサイエンス専攻
食べる水がつくれます!!
・水を掴めます!(慎重に…)
・水を食べれます!(味は…お楽しみ)
実はジュースでも、炭酸飲料でもできちゃいます :a13:
どんな実験をするのか、お見せします!
 
①とある試薬を溶かした液を二種類用意します
(安心してくださいね、食用ですよ :a6: )
写真1
 
②片方の液体を、もう片方の液体に優しく入れます
写真2
 
③ゆっくりボウルを揺すり、しっかり固めたら完成!!
見てください、この透明感 :c11: ※写真は水を用いた場合です
写真3
実はこれ、とある二種類の物質が反応すると固まる性質を利用しています。
1つは、骨の主成分であるカルシウム!
もう1つは、海藻のぬめぬめの成分の一部であるアルギン酸ナトリウム!
不思議ですよね、骨と海藻が混じって膜ができるんです。(笑)
この不思議な反応、体験してみませんか?
6月11日、12日のオープンキャンパスでお待ちしております。
ご応募はこちらから

オープンキャンパス・資料請求はこちら

ブログ カテゴリー