【臨床工学技士科】 今年度最後のプレスクールを実施しました!!

今年度のプレスクールの第3回(最後回)を実施しました :c12:
これから共に勉強していく将来のクラスメイトとの顔合せや、学校・学科の規則の説明など、勉強や生活面での不安解消を目的に :b4: プレオリエンテーションという位置付けで実施しました!
今回の臨床工学技士科(昼間部・夜間部)のプレスクールでは、まず午前中に入学後の勉強方法や学校生活・学則の説明などを行ないました。
午後からは3つのグループに分かれ、①医学分野②工学分野③専門分野の3種類の体験授業を順番に受けてもらい、これからの3年間の授業についてイメージしてもらいました。

<①医学分野の体験授業>
生体内で働く酵素の働きについて、野菜を使った実験で確認をしました。5名ほどの班に分かれて役割分担をするなど手分けして実験を進めてもらいました!
1 2

<②工学分野の体験授業>
電気の正体とは何であるか :c4: という実験に取り組み、電気工学に関する実験をしました。目に見えない電気をどのようにして見えるようにするか、話し合って実験をしてもらいました!
3 4

<③臨床分野の体験授業>
臨床工学技士が関わる医療機器を使った実習に取り組みました。人工透析装置や人工心肺装置などを操作して将来の仕事のイメージをつかんでもらいました :a6:
5 6

プレスクール終了後は参加者の緊張もほぐれ、将来のクラスメイトと皆さん仲良くなった様子でした :c16:
これから3年間、共に助け合いながら学校生活を満喫して、立派な臨床工学技士になって欲しいと願っています :c14:
7 8

臨床工学技士科 日妻・籔中