よどがわフェスティバル2017ネジロボ教室に参加

8月6日、大阪市淀川区の淀川区民センターにて、「よどがわフェスティバル2017ものづくり体験イベント」が開催されました :a7:
今年もロボット専攻ではネジロボ作り体験教室を出展しました :b8:

このイベントは夏休みの子供たちを対象に、色々なものづくりを体験して興味を持ってもらおうというイベントで、淀川区内の学校や企業が体験コーナーを開くものです。
ロボット専攻では、今年も工具を使ってネジの組み合わせでロボットの模型『ネジロボ』をつくる体験を用意しました :a6:
本校の学生が作り方や工具の使い方を教え、親子で協力してネジロボづくりに挑んでもらい苦労しながらもほとんどの参加者が思い思いのネジロボを作りました :c11: (作ったネジロボは記念としてもって帰ることができます!)

IMG_0172[1]  IMG_0173[1]

今回、総勢40組の親子に参加していただきました :a6:
今年度は参加希望者が多く、定員数を超えてしまい参加ができなかった方も多くご迷惑をおかけしました。
来年度は規模を拡大したいと思います :b8:
このようなイベントを通して、多くの方がものづくりやロボットに興味を持っていただき、淀川区がものづくりの町としてますます発展することを願っています :a6: