AT(アスレティックトレーナー)現場実習 オリックスジュニアセレクションをサポートしました!

9月15日(土)に行われた、オリックスジュニアセレクションは兵庫県と大阪府の小学6年生の野球少年、少女が120人集まり、オリックスジュニア選抜を決定するものです :b4:

IMG_3813
3か月間でチームを作り、12月に行われる札幌ドームで12球団のジュニア同士が闘いを繰り広げます! :a2:

そのセレクションのサポートとして
①メディカルチェック
②フィジカルチェックを行いました。
メディカルチェックでは医師や診療放射線技師による肘のエコー検査(野球肘の状態をチェックするため)、理学療法士による肩関節の機能評価が行われており、どのような評価をされているのかを見学させていただき、教えて頂きました :b1:3  :a7:
また、フィジカルチェックでは、走力や、ピッチング能力や守備力など、コーチの方々が評価されるのをお手伝いさせていただきました。

IMG_3812

1年生と2年生が同じ実習に行くことで1年生は学びの幅が広がるとともに、1年後にはこれくらいできないといけないのだと実感する良い機会にもなります!
このように、トレーナーとして、選手を支えるために何ができるか、何が必要かを感じ、気付きながら行動に移せる人材を育てていきたいと思います 😆

スポーツ科学科 井上