「脊髄損傷 初の再生医療製品」~本人の幹細胞を使用 年内にも承認~

厚生労働省より
11/21、脊髄損傷の患者から採取した幹細胞を使った細胞製剤(再生医療製品)による治療法を承認した
と発表がありました。
これは、札幌医科大学とニプロが共同開発したもので、
患者さんから骨や血管になる細胞「間葉系幹細胞」を取り出し培養して「細胞製剤」にします。 :a11:
この「薬」を点滴で患者さんの身体に戻すと、脊髄損傷の機能障害が改善できるそうです。 :a2:
つまり、まひした体が動かせる様になったりするそうです! :c6:
この画期的な「薬」を開発したニプロさんには本校の卒業生が就職しています。
学校で学んだ、細胞培養の技術を活かしてこの薬の申請に関わったそうです!

自分が関わった仕事で多くの人が助かるなんて、すごく素敵なことだと思いませんか?

そんな勉強が出来るのは、
大阪ハイテクノロジー専門学校の生命工学技術科バイオサイエンス専攻です!!