電子工学の実習を行っています!!

昼間部1年生では後期から、夜間部では2年生で「電子工学実習」に取り組みます!

この科目は電気の流れをコントロールする素子について学んでいく科目です。電子素子は普段使用しているパソコンやスマートフォンはもちろん、病院内でも心電図や人工心肺装置など、様々な医療機器に使用されています。
1 2

実習の後半では、溶接の一種で溶けやすい金属を使い『素子と基板』とをつなげて電子回路を作製する「はんだ付け」も行います。

今回は、オペアンプという電圧を増幅するIC素子(集積回路)を動かすのに必要な「両電源回路」を作製していましたよ!
3 4

2年生になると、もっと複雑な回路に取り組むことになります。
基礎から応用、そして発展へと徐々にステップアップして、確かな技術や知識を身につけ、第2種ME検定や国家試験突破に頑張っていきます!

臨床工学技士科・三宅