電気・電子工学分野の演習授業を行っています!

臨床工学技士科・昼間部では、国家試験第2種ME検定試験突破のための基礎力を養うため、1年次から試験を見据えた対策授業を行っています!

電気・電子工学の分野では「電気工学演習」という授業を行い、試験の過去問を紹介すると共に、座学で習った電気・電子工学に関する知識について、問題を解くことで実力アップを図っています。

IMG_1026n

この日の授業では『論理演算・論理式』に関する試験対策をしていました。この論理演算とは、普段使用しているパソコンやスマートフォンはもちろん、病院内で使用される心電計や脳波計をはじめ、医療機器の内部で行われている計算です。電子機器の内部では、0と1という2種類の数字しか扱えないことから、「17+12=29」という計算がどのように行われるのかについて、論理演算を活用して計算していましたよ!

分からない問題があれば教員への質問はもちろん、友達同士で教え合ったり、テキストを見たりしながら取り組むなど、学生どうしで協力し合う光景も見られ、同じ目標に向かって教員・学生が一緒になって進んでいきます!

臨床工学技士科  長谷川