スポーツ科学科 アメリカ研修2日目

今日は解剖実習へサザンカリフォルニアユニバーシティーへ行きました :b14:
初めての解剖に少し緊張気味の学生さんでしたが、始まると夢中になっている姿が印象的でした 😉

IMG_2407

引き続き研修を続けるため、セリトスカレッジに戻り、ヒップホップダンスの授業を受けました :b4:

IMG_2408

聞いたことのあるノリのいい楽曲にのって、学生さんも楽しめた様子でした :a5:

午後からはセリトスカレッジにも世界から100人を超える留学生が来られており、その架け橋になっている国際部事務局にごあいさつに伺いました :b14:

IMG_2411

留学したくなったら連絡してくださいと言っていただきました 😉  :a7:

ブライアン先生によるテーピング実技では、手関節の伸展制限の技術を学びました :b15:
日本ではあまり使われていないロイコテープを用いた肩鎖関節のテーピングも教えていただき、日本との違いを実感しました 8)
何よりブライアン先生のテーピングの速さに驚きました :c11:

IMG_4170

IMG_2413

最後の授業はナイ先生によるクロスフィットトレーニングの実技です。
クロスフィットとは?
歩く、走る、起き上る、拾う、持ち上げる、押す、引く、飛ぶなどの「日常生活で繰り返し行う動作」をベースにそれぞれをまんべんなくトレーニングすることで基礎体力UPと生活動作が楽になるのを実感できるトレーニングです。ファンクショナルトレーニングの一種であり、異なったトレーニングを高い強度で行うクロスフィットはアメリカで人気です。

IMG_2415

BOXジャンプ、ラン、腕立て伏せ、KBW(膝曲げ歩行)などを組み合わせて続けます :a2:

最後にセリトスカレッジで行われている短大のバスケットボールの試合を少し覗かせていただき、2メートルを超える選手の大きさにびっくりしました :b1:3

明日からはカリフォルニア州立大学ロングビーチ校へ伺います :b14:  :a7:

それではみなさん、また次のブログでお会いしましょう :b15:
スポーツ科学科 井上