【臨床工学技士科】 プレゼンテーション力を磨いています!

昼間部1年生は長い春休みに突入していますが、2月上旬に行われた集中講義の中で、学生たちが調べた内容を発表するという『プレゼンテーション』の時間がありましたのでご紹介します!

この授業では、音や花、数字といった様々なテーマが各グループに割り当てられ、そのテーマについて学生たちでタイトルを決め、内容を考えてグループ内で議論し、まとめるということを行っていました。授業の最後には調べた内容の発表を行い、お互いに評価し合って、良かった点や改善したらもっと良くなる点などを伝え合っていました。

IMG_5597n

一例として、上の画像にあるM君は「数字に関するプレゼンテーション」を行っており、昔の人は数を表すのに象形文字を使って表していたことを発表していましたよ!

学生が自ら『調べ→まとめて→発表する』という学習は、2年次に行う『課題研究』という授業でも必要な能力で、「主体性」や「コミュニケーション力」、「プレゼンテーション力」を身に付けることにつながっていきます。

IMG_5596n

春休みに十分リフレッシュして、4月からの勉強に弾みをつけてもらえるよう期待しています。

臨床工学技士科・長谷川