【診療放射線技師学科】学内実験に向けて

こんにちは :a7: 診療放射線技師学科の吉田です :a6:

診療放射線技師学科が :a7: 新設され2年目 :a7: に入ろうとしています。

1期生はこの一年間、ほとんどの授業を座学の形態で、診療放射線技師に関しての基礎的な事柄を学んできましたが、2年生になるといよいよ学内実験がスタートします :b2:
018

医療系の専門学校において、病院での実習はどの学科においても必要になってきます :c11:

この病院実習では、指導していただく実習先の先生方から、今まで学校で学んできたさまざまな知識を試されます :b12: つまり、修得した知識を病院実習で応用して発揮することが求められます 😯

その知識が不十分であると判断された場合、先生方から新な課題を与えていただくことがあり、
学生たちはその課題に対して必死に向き合うことになります :b4:

当然ながら、知識が全く備わっていない学生は課題が多くなり病院での実習期間中常にレポートに追われる 🙄  :b12: といったことになってしまいます :a13:

そのため、学内実験ではこれまでに座学で学んだ基礎知識を実際の機会を用いながら再確認することと、
基礎知識から得た学力を応用に生かすための考え方を学ぶことになります :b4:
この学内実験をクリアすることで、病院実習での質問に対して、きちんと受け答えができるようになるのです :a14:

さあ、新2年生!!

これから、初めてのことばかりで戸惑うこともたくさんあると思いますが、私たち教員とともに学内実験をがんばっていきましょう :a6:  :a2:

診療放射線技師学科 専任教員 吉田