【臨床工学技士科】 6月2日は『CEの日』です!

2020年05月25日

臨床工学技士科臨床工学技士専攻科業界情報

皆様いかがお過ごしでしょうか。

本校では現在、分散登校遠隔授業を実施しているところですが、6月1日より徐々に登校による授業も実施していくところです。

さて皆さん、『6月2日』は何の日かご存じでしょうか??

実は、昭和62年6月2日に臨床工学技士法が公布されたことにちなんで、公益社団法人 日本臨床工学技士会では、6月2日を『CEの日』と定めているんですよ。

CEnohi

この『CE』というのは臨床工学技士を示す『Clinical Engineers』の略で、医療機関では臨床工学技士は『CEさん』と呼ばれています。(施設によっては『ME』=Medical Engineersとも呼びます)

例年ですと、臨床工学技士の知名度や職種理解の向上を目的に、様々なイベントを実施するなどしていますが、今年は新型コロナウィルスの影響もあって、本校でも大々的な啓発活動は自粛させて頂いております。

医療の安全・安心を守る臨床工学技士を目指す方をこれからも本校では応援していきます。少しでも興味を持たれた方は本校の資料をご請求下さいね!

臨床工学技士科・籔中

• 数字でわかる大阪ハイテク
  • 大阪ハイテクVS大学
  • 2大阪ハイテクで日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーを目指そう!
  • 社会人・大学生の方へ
  • 20年後もロボット・AI(人工知能)に奪われない職業とは!?
  • 業界の第一線で活躍する卒業生からのメッセージ「ハイテクVOICE」