麒麟 田村 裕さん(オトバス) × 大阪ハイテクノロジー専門学校

麒麟 田村 裕さんがプロデュースする「大人のバスケ教室」略して「オトバス」に

大阪ハイテクノロジー専門学校の学生が実習生として参加しました😀

今回は、アスレティックトレーナーである本校教員の川村先生と一緒に、柔道整復スポーツ学科の学生が田村さんを含む「オトバス」への参加者を救護・サポートをする「スポーツトレーナー」としての実習を行いました!

オトバスが始まれば、さすが芸人さん😊

空気がグッと田村さんに引き寄せられていくのを感じました!

田村さんは、ボールの扱いから試合形式のものまで、丁寧に指導されていて

初心者から経験者まで参加しやすい雰囲気でしたよ🤗

最高潮にまで盛り上がったオトバスですが、終了後、クールダウンのストレッチ指導を学生にさせていただきました👍

ストレッチ指導前は、学生も緊張気味でしたが、いざ始まれば頼もしかったですよ!

学生とっても良い経験となりました!

ストレッチは、腕・腰・股関節・足を中心にストレッチを行い

「このストレッチは腰痛に効果的ですよ」などと伝え、参加者の皆様からは「良いことを教えてもらいました!」と言っていただき学生も嬉しそうでした👏

学生も「自宅でも続けてくださいね!」と伝えていましたので、オトバス参加者が今回の学生が行った実習で「運動」と「ストレッチ」により、どんどん健康になっていけば良いですね!

また、田村さんはバスケ芸人として活動されており、今後も「麒麟 田村さん × 大阪ハイテク」で何かできたらと考えいただいております!

今後の活動に関してはドンドン情報をアップしていきますので、楽しみにしてくださいね。

柔道整復師学科・柔道整復スポーツ学科

川村 智広