スポーツ科学科2年生がアニマルフローを体験しました!

みなさん、「アニマルフロー🐺」って聞いたことありますか?

アニマルフローとは「器具なし・自重で行う陸上のトレーニングでアメリカ発祥のワークアウト・プログラム」で動物的な動きがあるのがおもしろいところです!

上半身と下半身の連動性が高まめるトレーニングで四つ脚🐾での動きがポイントです!

芸能人では山本KIDさんが早くから取り入れていたことで有名で、野球の大谷翔平選手やラグビー日本代表や、ボルダリング日本代表のトレーニングにも取り入れられています!

インストラクター資格を取得している大阪ハイテクスポーツ科学科の卒業生のアスレティックトレーナーでパーソナルトレーニング施設arrowsを運営している西川先生に実際に教えてもらいました!

四つん這いになる「ビースト」というアニマルフローの基本姿勢で、両膝を浮かせるところがなかなか難しいです!

全身をフルに活用することや背骨の軸を意識する動作があるため、姿勢も改善できそうです!スポーツ科学科の2年生も見よう見まねで一生懸命取り組んでいました😁

人に教えるとなると、正しい動作を見せることになるので、より美しい姿勢が必要になってきます!

西川先生はまた授業も担当してもらう予定ですので楽しみにしてください!

スポーツ科学科 井上