【臨床工学技士科】 授業の様子をご紹介(2)

臨床工学技士科では、医療人として必要なスキルを身に付けることを目的に、専門科目の他に様々な授業を展開しています。
 今回は昼間部・2年生が行っている「課題研究」の様子をお伝えします!
img_6236n
img_6186n
 この「課題研究」は大学でいう卒業研究のようなもので、臨床工学技士科では2年生で行うため「課題研究」という授業名でカリキュラムの一環として学校設立当初から取り組んでいるものです。
 4月から取り組み始めた研究活動はまだまだ序盤で、どのグループも興味あるテーマを出し合い、論議してテーマの選定やプレ実験を行っているところです。
img_6164n
img_6265n
 毎月末には「経過報告会」を行い、現在の進捗状況についてクラスメイトを前に説明し、様々な意見をもらいながら軌道修正していき、合わせて「プレゼンテーション能力」も身につけていきます。
 これからの学生たちの成長に、教職員一同、一層の期待をしています!
臨床工学技士科
籔中