【ロボット学科】 ロボット業界特別講義を実施しました。

ロボット学科1年生・2年生を対象に業界特別講義を実施しました。
講師に株式会社アークエストスタジオ 代表取締役 遠藤 慎也 氏をお招きし、ご講演いただきました。
遠藤先生は、特殊メイクアーティストとしてこれまでハリウッド映画などの特殊メイクに携われ、最近では、落語をするアンドロイドロボットとして話題になった「桂米朝アンドロイド」の外見の造形制作をされた方です。
今回、特殊メイクとはどのようなものか、また、これまでの制作物・活動の紹介や、生きている人間のようなリアルな造形物を制作するためにどのように取り組まれているのかについてご講演いただきました。

また遠藤先生は海外でもご活躍されており、これまでどのように仕事に取り組まれてきたのかをお話頂き、仕事をしていくうえで大切なことや、自分がしたいことを仕事にするためにどのように取り組んでいけばよいかのヒントをいただけたように感じました。
講演後、学生からは、
「特殊メイクによって作られた作品のリアルさや完成度のすごさを実感できました。シリコンに触れ、人の皮膚に似たやわらかさと色づかいに感動しました」
「人や物の型をとり完成するまでの工程についてお聞きすることができ、特殊メイクについて知ることができたので、アンドロイドへの応用がよくわかりました」
「どんな仕事でもコミュニケーションの大切さ、周りや外との関わりによっていろいろなものを吸収していくことが大事だと感じました」

などの声があり、大変勉強になったと思います。
遠藤先生、お忙しいところご講演いただき、本当にありがとうございました。
ロボット学科
松本
授業について詳しく聞ける!オープンキャンパスに参加するには・・・
(PC版) ★イベントページ★から :a7:
(携帯版) ★イベントページ★から :a7: