【ロボット学科】 NECコミュニケーションロボット「PaPeRo」が来校!

8月上旬に開催したロボット学科の高校教員対象のセミナーに、 NEC C&Cイノベーション研究所 の藤田善弘主任研究員 をお招きし、NEC のコミュニケーションロボット 「PaPeRo」 をご紹介頂きました。
robot0817a
PaPeRo は、おしゃべりや、クイズ・ゲームをして楽しく遊ぶことができるロボットです。
おなかを触るとくすぐったがったり、障害物を避けて歩き回ったり
いろいろな機能を持ち、なんと漫才もします。
藤田さんからは、PaPeRoに好きな言葉をしゃべらせたり、PaPeRoから見た映像をモニター画面に表示させたりと、様々な活用方法をご紹介頂きました。
セミナーでは、PaPeRoの多様な機能に触れることができ、大変勉強になりました。
robot0817b
とってもかわいいロボットでした★
藤田さん、PaPeRoくん、またお越し下さいね!
ロボット学科