卒業製作で本格ロボットを製作!

ロボット専攻では、最終学年になると学生が個人またはグループになって卒業製作を行ないます。卒業製作はこれまでに取り組んできた勉強の集大成です。製作内容は、自分達でテーマを決める場合や企業課題など、それぞれが興味のある内容に取り組み、創造力と実践力を身につけることができます。

卒業製作発表の様子

1月末に学外で開催される卒業研究発表会での優秀グループ発表の様子です。優秀グループに選ばれた学生達は、大阪市中央公会堂にて、1年間取り組んできた卒業製作の成果を来賓や業界関係者、講師、在学生、保護者の前で発表します。

卒業製作ロボットの紹介

昨年度に優秀グループに選ばれた卒業製作のロボットです。参加型謎解きイベントの企画・制作・運営を行なっている企業から、謎解き用の遠隔操作ロボットの製作課題を頂き、取り組みました。卒業研究発表会では、その成果が高く評価され、日刊工業新聞社賞に選ばれました。

ロボット専攻の実習を詳しく聞けるのはオープンキャンパス!毎週土曜日、日曜日に開催中!
オープンキャンパスの情報はコチラをクリック

該当する学科ページはこちら学科ニュース一覧