【鍼灸スポーツ学科】 2年生が海外研修へ!! ~☆5日目!!☆~

本日は解剖実習 + スポーツ交流の日

この日は「スポーツ交流」があり、解剖実習の時間が少しタイトになるため、学生たちはいつも以上に、朝から解剖実習に気合が入っていました :b4:

昼食も日本食が用意されていたのですが、早々に切り上げて、前倒しで午後からの解剖実習に臨みました。

途中、スターバックスやパン屋さんで「おやつ」の購入も済ませ、いざ!楽しみにしていたスポーツ交流へ :a8:

毎年、スポーツ交流は中国側の学生が「クラブ所属の選手」で揃えてくる上に、手抜きなしでくるので、これまでの研修で日本側が広東医学院には勝ったことがありません :c13:

がっ :b4: 今回はなんと :a7: 史上初勝利を男子サッカーで勝ち取りました :a7:

女子バスケは惜しくも35-40で負けてしまいましたが、綱引きは楽勝 :c14:

結果、広東薬学院に続き、広東医学院でも2-1で日本チームの勝利でした :c12:

慌てて実習に取り組んだ午前中でしたが :c18: スポーツ交流が終わり、結果的にはフリーになる時間が早かったです :c11:

テンションが上がり :b8: ホテルへ戻っても、ちょっぴり賑やかな学生たちでしたが、そこはは大目にみて、、、(笑)

今日は、勉強に、スポーツにいっぱい頑張った一日でした :b2:

:b4: では、本日の学生から一言

今日のMVP:小坂くん
『今日は解剖実習にスポーツに大忙しの一日でした。
サッカーでは自分の2ゴールで見事初勝利をもぎ取りました。サッカーもそうですが、今回の中国研修も自分ひとりの力では何も成し遂げられないと思います。
周りの人たちへの感謝を忘れず、さらに成長したいと思います。』

鍼灸スポーツ学科 : 奥谷