【柔道整復師学科】 ~ 新入生☆初めての包帯 ~

皆さん :a6: こんにちは☆
桜の花びらが舞い、気温も徐々に温かくなってきましたね!!

4月3日に入学式を迎えた新入生 :b4: 何もかもが新鮮なこの時期!

:a7: 本日は初めての包帯固定法の授業でした :a7:

先週のオリエンテーション期間中に白衣や柔道衣の採寸をしたばかりなので、まだ白衣は着ていませんが、今日から包帯を使う実技の授業が始まりました :a8:

包帯とは「創傷や骨折の治療を助ける目的で、比較的長期間にわたって身体に装着するものの総称」ですので、包帯の種類は多種多様です。みんなが知っている包帯だけでなく、絆創膏やギプスや三角巾も包帯に含まれます :c12:
今日は伸びない巻軸包帯と言うものを初めて使った授業をしました。
まずは巻軸包帯の素材や長さ、包帯自身の各部名称、包帯の巻き方などを学びました。

写真は柔道整復師学科昼間部午前コース1年生です。包帯固定法の岩村先生の見本をみて一生懸命、包帯を巻いていました :c14:

写真の包帯は8裂といって、幅30cm長さ9mのさらしもめんを8等分した幅の包帯になります :c11: 学校の授業では包帯の巻き方が見やすいように、整骨院や病院では :b1:3 見ることがない、赤い線が入った包帯を用います。

今はまだ、巻き取りの練習ですが、今後は写真のように巻く練習も行っていきますよ :a6:
上達したかどうかは ・ ・ ・ またブログでお伝えできればと思いますので、お楽しみに :a11:

柔道整復師学科 : 池田
包帯・柔道整復師・授業の様子について詳しく聞ける!オープンキャンパスに参加するには・・・
(PC版) ★イベントページ★から :a7:
(携帯版) ★イベントページ★から :a7:
————————————————–