【柔道整復師学科・柔道整復スポーツ学科・鍼灸師学科・鍼灸スポーツ学科】  ~これはスゴイ☆目指せ!ダブルライセンス!!トリプルライセンス!!!~

大阪ハイテクノロジー専門学校には、
国家資格の「柔道整復師」「はり師・きゅう師」にプラスして「アスレティックトレーナー(日本体育協会公認AT)」を取得できる柔道整復スポーツ学科鍼灸スポーツ学科があります。
ということは・・・学内進学によって
【柔道整復師+はり師+きゅう師】はもちろんのこと
【柔道整復師+はり師+きゅう師+アスレティックトレーナー】なんてことも可能なんです☆

これは大阪ハイテクだからできるんです :c11:

資格があれば、スポーツトレーナーとして選手に行える施術の幅が広がるし、就職だって有利!!
今回は柔道整復スポーツ学科の2年生がはり師・きゅう師の資格取得も考えて、鍼灸師学科のオープンキャンパスに参加したので、その様子をお届けします :a6:

普段は鍼(はり)を持つこともありませんので
まずは、の持ち方から丁寧に教えてもらいました :a2:
DSC_0218 DSC_0222
なかなか難しい・・・ :b12:
だんだんうまくなってきました(^0-)-☆みんな筋がいい!
DSC_0221 DSC_0219
この黄色の練習台、アルファベットの場所によって硬さが違うんです!
ヒトの体も、ひとりひとり違いますものね :c12:

3人に感想を聞いてみると・・・ :c12:
●スポーツ現場でトレーナー実習を行う中で、鍼灸の力があればもっと効率的にケアを行えると思い、今回参加しました。
●スポーツ現場では鍼灸の治療を見学させていただくことがあります。
簡単に見えますが、実際に枕と呼ばれる布製の練習台に鍼を刺してみるとすぐに曲がってしまい、こんなにも難しくコツが必要なのかと思いました。
●経絡経穴(けいらくけいけつ)など、「体の流れ」と呼ばれるものは柔道整復とは異なった考え方なのでおもしろかったし不思議に思いました。
柔道整復&鍼灸のダブルライセンスが気になる方は、ぜひ★こちら★をご覧ください!

目指せ!ダブル・トリプルライセンス!!!

柔道整復スポーツ学科    福士