【柔道整復スポーツ学科・日本語学科】  ~ 「おひさしぶり!」 後期最初の交流授業~

柔道整復スポーツ学科(以下:柔スポ)と日本語学科は、これまで4回の交流授業を重ねてきました。
後期に入って初めての交流授業は、柔スポ2年生の中国研修を目前にした10月14日に行われました(^^)
まずは、以前覚えた自分の名前の中国語読みを確認。
日本語にはない発音なので少し難しいのですが、今回も柔スポの学生は中国語で読み上げられた名前をすぐに聞きとっていたようです!
これには日本語学科の留学生たちもびっくり。“発音もすばらしい!”と絶賛でした :a7:
写真1
名前に続いて、自己紹介やあいさつ、さらには実習で使えそうな表現や買い物時の言葉を次々に練習。
写真2 写真4 写真3
柔スポの学生が、中国研修で中国の学生と行うゲームを紹介してくださり、みんなでやってみました。
簡単な遊びですがとっても盛り上がりました。きっと研修でも歓迎されることでしょう(^^)
写真5
柔スポの学生さんは、つい先日元気に中国研修へ出発したとのことです。
研修が充実したものになるといいですね。戻られてからの報告会も予定しいます。お土産話を楽しみに待っています! :b4:

日本語学科  小泉