澤先生のメディカルトレーナー活動 ~大学柔道大会をサポート~

平成30年度 全日本学生柔道優勝大会in日本武道館‼︎
今回も武庫川女子大学柔道部の試合に帯同して来ました!
柔道整復師学科・柔道整復スポーツ学科教員、メディカルトレーナーの澤です 😆

全日本学生柔道優勝大会の開会式は大太鼓の音と共に始まりました‼︎なんて古風なw
私はというと、突然の大太鼓の音にビクッ!!とした私でした~(笑)
IMG_5253

さて、ここからは試合の様子とトレーナー活動の様子をご紹介 :c11:

まずは試合開始までに時間があるので、その間に選手の体調や故障部位の確認をしておきます。
選手を最高のパフォーマンスで本番を向かえさせてあげる事が私の仕事です :c14:
IMG_5254
試合開始‼︎
先鋒、次鋒と引き分け、中堅で相手に技有りを取られ、副将で取り返しての同点。う~ん :c13: はらはらドキドキですよ!
IMG_5255 IMG_5256
ラストの大将戦で、再び引き分けとなりゴールデンスコアに突入‼︎この団体戦で初の2回戦進出かと思った瞬間に、出合い頭に技有りを取られ惜しくも破れてしまいました。
ただ、試合内容的には次の試合につながるとても良い試合でした!次の試合に向けてさらにサポートが始まります‼︎選手と共に、私も頑張らないといけませんね(笑)
IMG_5252
スポーツに携わる仕事を考えている皆さん、是非一度オープンキャンパスにお越しください‼️競技に打ち込む選手達をサポートし、そして感動を選手達と分かち合えるそんな柔道整復師、そしてメディカルトレーナーを目指しましょう :a11:

トレーナーを目指す在校生たちは、学外でのスポーツ現場実習を積極的に取り組んでいます!その様子も合わせてご覧ください :a8:

オープンキャンパスへ参加してみたい :a6: 場合はこちらから⇒⇒⇒「申込みページ